
Encuentros inolvidables con la historia (I)
Aún el reloj no marca las cinco de la tarde y en la 20ª Feria Internacional del Libro Cuba 2011, ya la Sala José A. Portuondo del Complejo Morro- Cabaña está llena y los que van llegando permanecen de pie.
Van a ser presentados dos libros editados en la Editorial Capitán San Luís, cuyos autores gozan del reconocimiento de los lectores cubanos y de otros confines.
El primero, a dos manos, por los periodistas
Luís Báez y Pedro de la Hoz. Su título:
“Hotel Nacional de Cuba. Revelaciones de una Leyenda”
Con una edición que yo considero de lujo, nos da a conocer, desde la propia construcción del hotel, las personalidades de la política, la cultura, el arte y otros personajes que por él pasaron, los hechos que ahí ocurrieron, junto a las anécdotas e historias que cuentan los que en él trabajaron y los que actualmente lo hacen.
El prólogo, breve, conciso, a cargo de la siempre magistral pluma del Dr. Eusebio Leal.
La presentación, acompañada de los autores, estuvo a cargo de la Dra. Margarita Ruiz, Presidenta del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, quien reconoció la labor de los autores y de todos los que intervinieron en la realización de este libro, referido a una institución que es Patrimonio Nacional y una parte, la Batería de Santa Clara, Patrimonio de la Humanidad.
Luís Báez, en sus palabras, saludó la presencia en la sala de los periodistas cubanos radicados en Miami Max Lesnic, Lázaro Fariñas y Edmundo García,resaltando como desde los Estados Unidos ellos luchan por la libertad de los cinco cubanos que allá están presos.
Luego nos habló de cómo se fue construyendo el libro, la investigación necesaria que contó con la colaboración de antiguos y actuales trabajadores del hotel, quienes aportaron testimonios, anécdotas y vivencias presentes en el libro y a los que agradeció su presencia, así como a la editorial que hizo posible la existencia del libro con una gran calidad.
Pedro de la Hoz se refirió a que con este libro no termina el trabajo con este emblemático hotel, pues ya se prepara uno nuevo donde se mezclan personalidades, gastronomía, coctelería y otras cosas, que serán del agrado de los lectores.
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